SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 49.90€

 
Per la Spedizione OGGI

WHEY - Proteine del siero del latte

Le proteine whey sono la fonte protidica probabilmente più utilizzata nella nutrizione sportiva per produrre questo tipo di integratori, si tratta di proteine estratte, con diverse procedure che vedremo in seguito, dal siero del latte, un liquido che è il sottoprodotto delle lavorazioni casearie e che per essere impiegato in tali produzioni deve essere lavorato al fine di eliminare gli elementi indesiderati come grassi, carboidrati e lattosio.

L'impiego che si fa di questi supplementi nell'ambito degli sport di potenza come il bodybuilding è riconducibile fondamentalmente a due frangenti, quello di aumento della massa muscolare, dove questi prodotti forniranno tutto il materiale necessario per innescare la sintesi proteica, e quello del mantenimento muscolare, dove la loro funzione sarà di prevenzione del catabolismo.

Proteine whey: ecco perchè sono così diffuse nello sport

Le motivazioni che vedono questo tipo di proteina essere in assoluto la più utilizzata nel settore sportivo, ed in particolar modo nel fitness e body building, sono principalmente due, il loro elevato valore biologico e la loro biodisponibilità determinata dal fatto che nelle siero proteine vi sono diversi tipi di frazioni proteiche; per quanto riguarda il VB, si tratta di un coefficiente numerico che vuole indicare la qualità del materiale proteico, e per farlo tiene conto del rapporto in aminoacidi essenziali ed anche della differenza tra azoto trattenuto e assorbito.

Quest'ultimo aspetto è molto importante in quanto uno dei principi che stanno alla base della crescita muscolare è proprio il bilancio azotato positivo, cioè è necessario avere nel corpo una quantità maggiore di azoto rispetto a quella che viene eliminata attraverso urine e feci, ed in questo le proteine whey giocano un ruolo fondamentale. Veniamo invece ora alle diverse frazioni che costituiscono il totale protidico di questi macronutrienti. Nelle whey protein abbiamo:

  • beta lattoglobuline, frazione che costituisce circa il 66% del nutriente estratto dal siero di latte bovino;
  • alfa lattoglobuline, sono in quantità minore (24%) ma hanno elevato tenore in aminoacidi essenziali e non, questo le pone come fondamentale incentivo alla crescita ipetrofica;
  • siero albumine, presenti in poco meno del 10%, queste proteine provocano maggiore secrezione di un potente antiossidante endogeno, il glutatione, ed inoltre sono indipensabili per regolare la pressione osmotica, meccanismo che è responsabile degli spostamenti di liquido nei tessuti.

Ci sono poi altre frazioni attive di minore quantità, come il lisozima, la lattoperossidasi, il glicomacropeptide e le immunoglobuline, queste ultime se pur in modesta quantità sono coinvolti nell'efficacia del sistema immunitario poichè contengono anticorpi.

Scopri come utilizzare le proteine whey per ottenere il massimo dai tuoi allenamenti 

Gli integratori proteici in linea di massima possono avere due diverse applicazioni, la prima relativa all'aumento della massa e la seconda nell'ambito di obbiettivi di definizione muscolare; questo è quanto concerne a tali prodotti in linea generale, ma per quanto riguarda il dettaglio delle proteine whey il discorso cambia radicalmente in quanto le peculiarità di questa tipologia di integratore le pongono come ottimo supplemento per il post workout.

Quando ci si allena pesantemente si induce il metabolismo ad affrontare un adattamento che avviene nella fase subito successiva all'esercizio fisico; in questo particolare momento, noto anche come "finestra anabolica", l'organismo ha immediata necessità di essere nutrito sia sotto il profilo dell'energia che sotto quello del materiale plastico atto a ricostituire i tessuti muscolari.

Le WP intervengono efficacemente nel secondo caso apportando quasi in tempo reale tutti gli aminoacidi indispensabili per la rigenerazione di detti tessuti; solo le whey protein hanno una tempistica di rilascio così veloce da essere in grado di coadiuvare la sintesi proteica e nello stesso tempo evitare la proteolisi. Se nel post allenamento non si assumesse una fonte protidica di questo tipo gli sforzi fatti in palestra darebbero scarsi risultati.

Diverse tipologie, ma quali sono le migliori in assoluto? 

Sono tre le tipologie e le loro caratteristiche specifiche sono dipese dal tipo di procedimento con il quale vengono estratte dal siero di latte, la diversa procedura ne determina quindi la concentrazione e la qualità; vediamo di capire di cosa stiamo parlando elencando queste diverse forme:

  • WPC, sono le siero proteine concentrate, si tratta della forma probabilmente più diffusa perchè caratterizzata da un buon rapporto qualità prezzo, presentano percentuali di grassi, carboidrati e lattosio, superiori alle altre tipologie ed un tenore protidico di circa l'80%;
  • WPI, sono le whey isolate, questi prodotti raggiungono percentuali proteiche fino al 90% e possono presentare livelli di lipidi e glucidi più o meno elevati in funzione della procedura con cui sono realizzati;
  • WPH, ecco le migliori in assoluto, sia per percentuale proteica che per qualità e non denaturazione degli aminoacidi contenuti, sono notoriamente più costose delle altre e hanno un sapore leggermente amaro, molto ricche in frazioni peptidiche. 
I procedimenti per realizzare detti integratori alimentari ne caratterizzano quindi tipologia e qualità, questi meccanismo sono fondamentalmente tre, quello per isolamento con micro-ultra filtrazione, per isolamento con scambio ionico, e per idrolisi, vediamoli nel dettaglio. Nel primo caso si tratta di procedure meccaniche che utilizzano veri e propri filtri di solito in ceramica, maggiori saranno i passaggi in detti filtri e più elevata sarà la percentuale proteica mentre diminuiranno grassi e lattosio, tra questo tipo di  meccanismo il migliore è certamente il Cross Flow
 
Lo scambio ionico invece è forse la procedura che maggiormente denatura l'amminoacido, infatti, se pur da luogo a concentrazioni proteiche fino al 90%, questo meccanismo concerne l'uso di alcuni acidi che variando il PH determinato alterazione fisica della bioattività che ovviamente causa una minore qualità del,la proteina. Infine abbiamo l'idrolisi, un processo di predigerimento enzimatico che scompone le proteine in peptidi di più facile e veloce assimilazione; queste proteine whey sono senza dubbio le migliori in quanto oltre ad avere alte concentrazioni protidiche, essere carenti in grassi e lattosio, determinao anche minori problematiche di digestione, come gonfiore intestinale e flatulenza.  
Filtri
  • Disponibilità
  • Spedizione Gratuita
  • Filtra per Prezzo
SFD_WPCECO225_VNL
6479
1 articolo(i)
Gusto:
Vanilla Chocolate Cookie CreamWhite ChocolatecappuccinoChoco StrawberryPistacchio
APN_DIETW_18_CHD
6599 8500
2 articolo(i)
Gusto:
BananaChocolate DessertStrawberry MilkshakeVanilla Cream
ALP_DIETW_1_VNC
3319 4000
1 articolo(i)
Gusto:
vanigliaBananacioccolatoFragola
90
9899 17500
50 articolo(i)
Gusto:
vaniglia
EVR_WHER227_BL_VNL
5639
1 articolo(i)
Gusto:
Vanilla cappuccinoChocolate Strawberry
APL_CRITWHY2_WRY
5997 6500
1 articolo(i)
Gusto:
White Choco RaspberryStrawberry
893912123550
6899 9900
1 articolo(i)
Gusto:
CioccolatoVaniglia
ALLNUT_EGG510_VAN
3797
1 articolo(i)
GUSTO:
vanigliacioccolato
4PL_ISOB_900_VNL
5959
2 articolo(i)
SCN_HRDJUM_15_WHT
4659
1 articolo(i)
4PL_ISOB_900_VNL
5959
2 articolo(i)
Gusto:
Cookie e gianduiaNocciola Chocotella cioccolatoVanillaWhite Choco Coconut
090125918298
6989 9800
 
Non disponibile
Gusto:
Pistacchio cioccolatostracciatellavaniglia
PR_PRIME22_EES
4689 9500
 
Non disponibile
Gusto:
cheescakecioccolatoCookie Creamvaniglia
BAT_WHEY2_BNN
5819 7500
 
Non disponibile
Gusto:
Bananabiscottocioccolato al lattecioccolato bianco coccoFragolastracciatellavaniglia
ON_GOLD_2_LB_FREN
3959 5900
 
Non disponibile
Gusto:
cioccolato al latteBananafrench vanigliacaramello toffeeCioccolato MentaDoppio Cioccolatocioccolato arachidibiscotto e cremavanigliaFragolafragola bananacappuccinotorroncino
MSL_PREM_WHEY_5_CIO
4999 8800
 
Non disponibile
Gusto:
cioccolatovanigliaFragolaBananabiscotto
PR_PRIME22_CIO
3939 8000
 
Non disponibile
Gusto:
cioccolatovaniglia
RLP_WHEY100_BNB
5809
 
Non disponibile
Gusto:
BananaVanilla Almond Cookie CreamWhite Choco CoconutChocolate
5999076205158
2850
 
Non disponibile
Gusto:
cioccolatoCookie Creamvanigliafragola
BAT_WHEY_30_30_OOK
3199
 
Non disponibile
Gusto:
Cookie CreamChocolate Creamy Vanilla
QMX_DR_WHEY2_CHO
5274 6500
 
Non disponibile
Gusto:
Chocolate StrawberryCookie Cream
optimum gold 4,5
15798 19500
 
Non disponibile
Gusto:
FragolaDoppio Cioccolatogelato vanigliaBananatorroncino
BOD_PROCOFFE_CLT
237 350
 
Non disponibile
Gusto:
Caffe LatteLatte Caramel
MUTANT_WHEY_5_CIO
6759 8000
 
Non disponibile
Gusto:
triplo cioccolatovanigliaFragola
MTM_PRO227_VNL
5295 7000
 
Non disponibile
Gusto:
Vanilla Cookie CreamRich Chocolate
6PK_MILKY1800_VNL
4995
 
Non disponibile
Gusto:
Vanilla Cafe LatteCoconutCookie CreamChocolate Strawberry
EVO_CREAMY700_PST
2195
 
Non disponibile
Gusto:
Pistacchio Caramel MacchiatoApricotStrawberry MilkshakeCream Wafer
DYY_SHADW_200_VNL
8390 9000
 
Non disponibile
Gusto:
VanillaChocolate
4PL_ISOB_900_VNL
5959
 
Non disponibile
Gusto:
vanigliaChocolate HazelnutWhite Choco CoconutCookie e gianduiaChocotella
BIO_ZEROSAK_330_ACP
239 350
 
Non disponibile
Gusto:
Choco CappuccinoChoco CaramelChocolate
AND_Pro_shot
295 350
 
Non disponibile
Gusto:
AranciaPesca-Limone
4+ nutrition whey+ 2 kg cc
6375 8200
 
Non disponibile
Gusto:
cioccolatocioccotellacrema di biscottonocciolavanigliacioccolato mandorle
003063
2649 4400
Non disponibile
EVO_WHEY2270_VNL
5771 6800
 
Non disponibile
Gusto:
Vanilla Chocolate Coconut
019962716829
5979 8500
 
Non disponibile
Gusto:
Vanilla Cookies & CreamChocolate
BSN_WHEY_DNA_17_CIO
4849 8500
 
Non disponibile
Gusto:
cioccolatoFragolavaniglia
Volchem_Mirabol_VANN
3058 3600
 
Non disponibile
Gusto:
VanigliaFragolaCioccolatoNatural
5999076205424
2242 3200
 
Non disponibile
Gusto:
cioccolato
696859262173
8499 16000
 
Non disponibile
Gusto:
Vanilla Chocolate MilkCookie Cream
USN_ISOGRW_2_CCK
6499 9600
 
Non disponibile
Gusto:
biscottocioccolato
FA whey protein 2,27 gr c
4919 7900
 
Non disponibile
Gusto:
cioccolatovaniglia
ON_LEAN_WHEY_9_CIOC
3319 4500
 
Non disponibile
Gusto:
cioccolatoFragolavaniglia
scitec whey protein 2,35 kg v
6998 9200
 
Non disponibile
Gusto:
Fragolacioccolato al lattevanigliacioccolatocioccolato biancoburro di arachidi
728633109685
11955 17500
 
Non disponibile
Gusto:
Bananacappuccinocioccolato coccovaniglia
5055534302941
7859
 
Non disponibile
Gusto:
Choco Coconutvaniglia
OSR_WHEY2_CHO
5449 5900
 
Non disponibile
Gusto Proteine della carne:
Sponge CakeBiscuitChocolateStrawberryWhite Chocolate
MSL_MASTRE27_TRC
5699
Non disponibile
4029679671126
6879 9500
 
Non disponibile
Gusto:
Cookie CreamBananaStrawberrycioccolato fudgevanigliaRich Chocolate
dyma elite whey 908 v
3789 5000
 
Non disponibile
Gusto:
cafè mochalamponeBananavanigliabiscottocioccolatocioccolato fondenteFragolachocolate cake butter
MUS_Nitro_2lb_cooki
3899 6500
 
Non disponibile
Gusto:
cappuccinocioccolatobiscottovanigliaFragolaCinnamon Swirl