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Le proteine vegetali, in questi ultimi anni denominate vegan protein relativamente agli integratori, sono fonti proteiche realizzate solo con materia prima non-animal certificata, che sia soia, riso, pisello o altro ancora; questi prodotti ormai non hanno nulla da invidiare ai classici supplementi del siero di latte o carne idrolizzata, per merito del fatto che le nuove tecnologie disponibili nella nutrizione sportiva, permettono una serie di arricchimenti amminoacidici per sopperire alle naturali mancanze delle fonti per esempio della soia che sono carenti di metionina.
Dunque che tu stia aumentando la tua massa muscolare, o cercando di diminuire il grasso corporeo, le proteine vegetali saranno in grado di fornirti tutti gli elementi plastici necessari al fine di rigenerare i tessuti muscolari durante la fase di recupero; inoltre ci sono anche dei vantaggi nell'utilizzare questi macronutrienti, si pensi solamente all'elevata digeribilità che non da luogo ai fastidiosi gonfiori intestinali che invece molto spesso si manifestano con le altre materie prime protidiche.
Per molti anni gli integratori derivati da fonti vegetali, e sopratutto relativamente alle proteine vegane, sono stati considerati nel campo del fitness come nettamente inferiori a livello di valore biologico rispetto per esempio alle whey protein; tutto questo avveniva per effetto della mancanza di uno o più amminoacidi essenziali in detto tipo di nutriente. Oggi tutto ciò è vero solo in parte, infatti gli alimenti, tipo cereali, legumi eccetera, da cui vengono prodotte le proteine vegetali, sono in effetti carenti di alcuni composti organici importanti per la sintesi proteica, ma questo problema è facilemnte evitabile unendo diverse fonti, oppure assumendo un integratore specifico arricchito.
La realtà dunque è che oggi i prodotti proteici destinati a vegetariani e vegani, non sono inferiori a nessun altra fonte protidica e possono benissimo soddisfare il fabbisogno giornaliero anche quando lo stesso è notevolmente aumentato a causa dell'intensa attività fisica. Inoltre dobbiamo sottolineare come detti integratori contengano anche complessi multivitaminici e minerali, deputati a eliminare completamente le carenze nutrizionali di questa tipologia di cibo.
Nello specifico ricordiamo che un'alimentazione completamente vegetale può dare luogo a carenze di vitamina B12, iodo, ferro, calcio e acidi grassi, dunque anche questi composti sono implementati nelle proteine vegetali al fine di renderle non inferiori sotto nessun aspetto rispetto alle più comuni fonti del latte, o delle uova. In realtà sarebbe possibile sopperire a questi fabbisogni anche solo con normali alimenti vegetali e di frutta, ma essendo gli stessi caratterizzati da basse percentuali di detti nutrienti, si rende necessario integrarli.
Vediamo dunque quali sono le più utilizzate fonti alimentari per realizzare le vegan protein; sicuramente la soia la fa da padrone, poi abbiamo riso, orzo, piselli, ceci, grano, alghe ed ogni altra fonte vegetale, anche frutta disidratata che contiene elevatissime percentuali di proteine, come anche i funghi secchi che arrivano fino al 70%.
Quindi abbiamo compreso che, sia sotto il profilo del valore biologico, del rapporto di efficienza proteica e dell'indice chimico, le proteine vegetali non devono più temere la supremazia delle whey protein o di altra fonte animale, e dunque ora il momento di capire come utilizzare questi integratori per ottenere il massimo del potenziale anabolico e antiproteolitico, che sono i due primari obbiettivi ricercati dal body builder o comunque dall'atleta di potenza in generale.
Diremo che fondamentalmente sono due gli utilizzi auspicabili che si possono fare di questa tipologia di integratore proteico per vegani e vegetariani, nella fase di post allenamento in massa o in quei momenti dove è necessario mantenere un bilancio dell'azoto positivo, e come supplemento anticatabolico nel pre intra workout nei periodi di dieta per dimagrire, andiamo a vedere il dettaglio dei specifici usi:
Inoltre le proteine vegetali possono essere utilizzate in qualsiasi altro momento della giornata semplicemente per raggiungere la quota proteica quotidiana stabilita, e con essa un bilancio azotato positivo.
Sicuramente la platea di persone a cui si rivolgono questi integratori, è vasta e in continuo aumento, ma dobbiamo ricordare come si differenzia detta platea; abbiamo persone che semplicemente non tollerano i derivati del latte o che addirittura sono allergici al lattosio o intolleranti al glutine, elementi di cui questi integratori sono quasi sempre privi, poi però ci sono i vegani e vegetariani, e qui si apre un discorso a parte.
Infatti, oltre a un discorso di salute, poichè c'è chi pensa che le proteine di origine animale siano molto dannose, se ne fa una questione etica, sopratutto per chi segue uno stile di vita vegano. Essere vegano significa alimentarsi solo con fonti non-animal per un discorso non solamente salutistico, ma per alcuni anche etico e pertinente al non voler sfruttare gli animali che sono esseri viventi senzienti.
Infine ricordiamo che per l'assunzione di qualsivoglia integratore alimentare e dunque anche nel caso delle proteine vegetali, è sempre auspicabili ascoltare preventivamente il parere del medico curante e sopratutto se si soffre di specifiche patologie a carico dei reni.
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