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Le proteine della soia sono un'eccellente alternativa alle classiche whey protein, per tutti coloro che, o per una questione etica, vedi vegani, o per un discorso di intolleranza ai derivati del latte, non possono utilizzare altri prodotti di origine animale; per molti anni questa fonte proteica nel panorama della nutrizione sportiva non ha riscosso molto successo a causa fondamentalmente di alcune carenze nutritive che caratterizzavano questo tipo di nutrimento.

Oggi la situazione è radicalmente cambiata in meglio, ed infatti questi prodotti non hanno nulla da invidiare alle altre fonti protidiche, grazie al fatto che sono sempre implementate in aminoacidi, sopratutto la metionina che, nella normale soia, è completamente assente; nonostante questo ricordiamo che tutti i prodotti venduti nel nostro negozio sono realizzati con soia non geneticamente modificata. 

Proteine della soia: principali caratteristiche qualitative

Quindi una delle principali peculiarità di questi integratori è che sono completamente privi di lattosio, questo zucchero contenuto nei derivati del latte che da luogo sempre più spesso ad intolleranza; per quanto riguarda la qualità di questi prodotti, c'è da dire che ormai veramente non sono inferiori a nessuno, infatti grazie all'arricchimento in Bcaa, glutammina, arginina e metionina, questi supplementi sapranno fornire alla tua muscolatura tutto il nutrimento necessario alla crescita ed anche al mantenimento muscolare.

Anche per gli esperti del settore l'isolato di soia risulta essere alla pari di altre fonti, anzi secondo il nuovo indice di valutazione della proteina, il PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score), che come valore massimo da 1,0, questi macronoutrienti sono per esempio superiori alle proteine della carne idrolizzate, ed uguali a quelle dell'uovo e del latte; questo indice tiene conto della digeribilità e del profilo amminoacidico come parametri per valutare la "bontà" del prodotto.
Per chi ancora non fosse convinto della qualità di questi integratori alimentari, vogliamo ricordare altre caratteristiche certamente interessanti nell'ambito sportivo, tra cui:

  • bassissimo tenore in colesterolo e grassi saturi in genere;
  • incidenza positiva sulla prevenzione delle malattie cardiovascolari, come riportato dall'FDA;
  • elevata presenza di isoflavoni, sopratutto genisteina.

Le proteine della soia nella dieta di definizione muscolare

Dunque da quanto fino ad ora detto si evince che gli integratori di soia isolata possono essere utilizzati con successo nei periodi di massa visto l'elevato livello di aminoacidi essenziali e non, ma è doveroso ricordare che, grazie ad un'altra particolare caratteristica, questi prodotti si rivelano un validissimo aiuto nell'ambito delle diete a scarso apporto calorico e glucidico, vediamo perché.

Molteplici studi effettuati hanno messo in luce come, tra le altre cose, la soia isolata sia in grado di elevare significativamente i livelli di produzione degli ormoni tiroidei T3 e T4; ma cosa c'entra tutto questo con la dieta per dimagrire? Tali ormoni hanno diversi scopi, ma tra gli effetti che provocano abbiamo, in generale, un notevole aumento della velocità del metabolismo che si traduce in un maggiore, a riposo, dispendio calorico. Poichè quindi il dimagrimento è direttamente connesso con un bilancio calorico negativo, è presto spiegato il nesso favorevole tra la soia e la perdita del grasso.

Infine per quanto riguarda l'utilizzo di tali prodotti ricordiamo che la velocità di rilascio degli aminoacidi è in questo caso media, quindi sarà possibile utilizzarli in qualsiasi momento della giornata, tolto il post workout in cui la migliore scelta resta sempre quella di una proteina e veloce rilascio, se invece si decide di assumere la soia isolata prima di allenarsi è auspicabile abbinarvi una fonte di carboidrati a basso indice glicemico per sostenere la prestazione fisica. Riassumiamo in sintesi le caratteristiche delle proteine della soia:

  • alto profilo amminoacidico;
  • elevata qualità secondo l'indice PDCAAS;
  • contengono isoflavoni;
  • si digeriscono facilmente;
  • promuovono la sintesi di ormoni lipolitici;
  • sono lattosio free.